2021
八月

10

1724

【每日反省】|8月11日

1231231

默想&反省

「二人同心,其利断金;同心之言,其嗅如兰」(《周易․系辞上》),这中国古语可以用来引证和解释今天福音中耶稣的教导。主耶稣临在于我们中间的标志之一,就是大家能够同心合意地互相陪伴、劝勉和祈祷。查看普世或地方教会历史,凡是结出善果的行动,哪个不是大家众志成城的结果?教会经历了各种艰难和挑战,但因为信友们在基督内同为肢体的情谊和友爱,使她依然屹立不倒,且不断散发活力。

回顾自己在软弱、固执与冷淡时,被身边的神长和教友接纳、支持和鼓励的种种经验,可以让我们发现和感受到天主透过他们对自己的关爱。回顾自己为某一神圣意向与他人一起虔诚向天主同心祈祷的经验,让我们感受到天主无时或息地临在与陪伴。回顾自己因缺乏劝人向善的耐心和技巧,虽有善意却不能结出善果的失落与失败,让我们更加信靠天主而非依赖自己。

主耶稣,请赐我宽宏大量的心,好与人为善,和睦共融,见证祢在我们中间的亲临。

——文字来源《和平月刊》

读经&福音

读经一(梅瑟按上主所预定的死了﹐以后没有兴起一位像他一样的先知。)
恭读申命纪 34:1-12

梅瑟由摩阿布旷野上了乃波山,上到耶里哥对面的丕斯加峰,上主就将全地指给他看:即由基肋阿得直到丹,纳斐塔里和厄弗辣因及默纳协全地,直达西海的犹大全境,乃革布和棕榈城的耶里哥山谷盆地,直到左哈尔。上主对他说:「这就是我对亚巴郎、依撒格和雅各伯誓许说我要给你后裔的土地。我让你亲眼看见,但你不能过去。」上主的仆人梅瑟遂死在那里,按上主所预定的,死在摩阿布地。上主将他葬在摩阿布地,面对贝特培敖尔的一个山谷内;直到今日没有人知道埋葬他的地方。梅瑟死时,已一百二十岁;他的眼睛未花,精力也未衰退。以色列子民在摩阿布旷野哀悼了梅瑟三十日。为梅瑟举哀的日期满了,农的儿子若苏厄,因梅瑟曾按手在他身上,充满了智慧之神;为此,以色列子民都听从他,全照上主向梅瑟所吩咐的去行。
以后在以色列中,再没有兴起一位像梅瑟一样的先知,与上主面对面地来往;至于上主派他在埃及地,向法郎和他的一切臣仆,并向他全地所行的一切神迹和奇事,以及他在全以色列眼前所行的一切伟大作为,和一切令人畏惧的大事,也没有人能与他相比。

——天主的圣言

众:天主应受讚美,因为他炽热我的灵魂。

福音(如果你的弟兄听从了你,你便赢取了他。)
恭读圣玛窦福音 18:15-20

那时,耶稣对门徒说:「如果你的弟兄得罪了你,去,要在你和他独处的时候,规劝他,如果他听从了你,你便赚得了你的兄弟;但他如果不听,你就另带上一个或两个人,为叫任何事情,凭两个或三个见证人的口供,得以成立。若是他仍不听从他们,你要告诉教会;如果他连教会也不听从,你就将他看作外教人或税吏。我实在告诉你们:凡你们在地上所束缚的,在天上也要被束缚;凡你们在地上所释放的,在天上也要被释放。我实在告诉你们:若你们中有两个人,在地上同心合意,无论为什麼事祈祷,我在天之父,必要给他们成就,因为那里有两个或三个人,因我的名字聚在一起,我就在他们中间。

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。